Сложно встретить человека, равнодушного к этой аппетитной сладости, издающей приятный фруктовый аромат. Мармелад известен с давних времен — он был популярен и любим и в Азии, и в Европе. К слову сказать, рецептура его приготовления и компоненты, из которых делали мармелад, в разных местностях отличались друг от друга и всегда были только натурального происхождения. Сейчас ингредиенты этого лакомства несколько изменились, и хотелось бы знать, а полезен ли мармелад, который предлагают нам современные кондитеры, и в чем заключается его польза.
Полезные свойства мармелада
Настоящий мармелад, рецепт изготовления которого ближе всего к тому, что был придуман несколько веков тому назад, представляет собой кусочки очень густого варенья, немного подсушенные и засахаренные. Неизменными компонентами этой сладости являются желирующие агенты — агар-агар, желатин и пектин. При изготовлении мармелада пектин используется в качестве стабилизатора, загустителя, гелеобразователя, благодаря которому эта полезная сладость приобретает особую консистенцию.
Полезно ли есть мармелад? Несомненно, ведь входящий в него пектин – полисахарид натурального происхождения, получаемый из яблок и цитрусовых, сахарной свеклы и корзинок подсолнечника, оказывает благотворное воздействие на наш организм. Пектин обладает уникальным свойством – он, не нарушая биологического баланса организма, эффективно очищает флору кишечника от вредных веществ. По способности выводить из организма токсичные металлы, пестициды, радиоактивные элементы и другой «мусор» с пектином сравнятся немногие вещества. Кроме того, он играет большую роль в процессе обмена веществ, снижает уровень холестерина в крови, улучшает периферическое кровообращение и работу кишечника. Именно благодаря пектину на вопрос полезен ли мармелад, специалисты всегда дают только положительный ответ.
Полезные вещества в мармеладе:
- Витамин В1;
- Витамин В2;
- Витамин В5;
- Витамин С;
- Витамин С;
- Витамин Е4
- Железо;
- Каротин;
- Калий;
- Кальций;
- Натрий.
Еще одно ценное свойство этой сладости заключается в том, что она производится из фруктовых соков с добавлением сахаро-паточного сиропа, натуральных красителей и ароматизаторов и не содержит жиров и поэтому в ней очень мало калорий. Однако если мармелад изготовлен с использованием не только пектина, но и желатина, его калорийность повышается, и это нужно учитывать тем, кто сидит на диете.
Кому вреден мармелад:
- Диабетикам;
- Страдающим ожирением;
- Аллергикам;
- Людям с индивидуальной непереносимостью.
Сколько можно есть мармелада без вреда для здоровья
Как и любую сладость, мармелад нельзя есть в неограниченных количествах. Специалисты советуют в день съедать не более 30 граммов этого вкусного продукта.
Как выбирать мармелад
С особой осторожностью относитесь к лакомству слишком яркого цвета и предпочитайте ему мармелад пусть невзрачного и бледного вида, но зато более полезный и натуральный. В состав натурального лакомства входят яблочное, сливовое, абрикосовое, апельсиновое и другие фруктовые пюре, придающие ему приглушенные медовые оттенки.
Полезные рецепты с мармеладом:
Слойки с мармеладом
Готовое слоеное тесто разрезать на квадраты, в центр каждого положить мармелад, завернуть в виде конвертика, смазать взбитым яичным желтком и выпекать в духовке при температуре 180 градусов.
Сырники с мармеладом
Смешать пачку творога, столовую ложку муки, одно яйцо, две столовые ложки сахара, половину чайной ложки сахара и все тщательно перетереть. Положить на сковороду с растительным маслом тесто, сверху кусочек мармелада и снова прикрыть творожным тестом. Жарить, как обычные сырники.