Возможно, вы до сих пор помните, как в детстве родители заставляли выпить чайную ложку рыбьего жира довольно отвратительного вкуса и аромата. Несмотря на неприязнь к его употреблению, никто не сомневается в положительном влиянии рыбьего жира на человеческий организм, и современные исследования это только подтверждают. К счастью, прогресс не стоит на месте, и сегодня доступны желатиновые капсулы с обработанным рыбьем жиром, избавленным от неприятного вкуса и запаха. К тому же, содержимое капсулы растворяется только в желудке. Если принимать их в правильных дозах, они могут продлить жизнь и улучшить ее качество.
Полезные свойства рыбьего жира
Рыбий жир — натуральный источник витаминов A и D и ненасыщенных жирных кислот (Омега-3), которые при длительном приеме благоприятно действуют на работу сердца и кровообращения, правильное развитие мозга, костей и зрения. Он поддерживает здоровое состояние кожи и незаменим для правильного развития плода во время беременности.
Полезные вещества в рыбьем жире
- Витамин A;
- Витамин D;
- Ненасыщенные жирные кислоты (Омега-3).
Рыбий жир в капсулах не менее полезен, чем обычный:
- Снижает риск сердечных заболеваний;
- Снижает давление и свертываемость крови;
- Снижает количество триглицеридов (кровяного жира), уровень холестерина LDL;
- Помогает при психических проблемах, шизофрении;
- Действует против воспалений сосудов, суставов, кишечника;
- Снижает менструальную боль;
- Улучшает кожу, помогает при кожных заболеваниях (псориаз);
- Благоприятно действует на развитие детского мозга;
- Поддерживает кожу, волосы и ногти в хорошем состоянии;
- Стимулирует иммунную систему к большей активности;
- Помогает при депрессиях.
Почему рыбий жир необходим всем
Человеческий организм не способен вырабатывать кислоты Омега-3 и вынужден получать их из еды. Этими кислотами богаты морские рыбы, прежде всего макрель, лосось и свежый тунец. Консервированный тунец содержит лишь одну десятую дозы, содержащейся в свежем мясе. В треске в 7 раз меньше кислот Омега-3, чем в макрели, а в карпе их содержание минимальное. Кислоты Омега-3 в небольшом количестве содержатся в растительном жире, грецких орехах и различных семечках.
Употребление капсул с рыбьем жиром рекомендуют профессиональные медицинские ассоциации, а в некоторых странах он продается по рецепту. Эскимосы, рацион которых богат рыбами, редко страдают от ишемической болезни сердца. Сердечные заболевания мало распространены и в средиземноморских странах. Как видите, нам тоже стоит употреблять больше рыбы и рыбьего жира.
Для кого вреден рыбий жир
- При повышенном содержании витамина D;
- При нарушении функции щитовидной железы;
- При почечной недостаточности;
- При индивидуальной непереносимости.
Сколько принимать рыбьего жира в капсулах
Рекомендуемая медицинская дозировка по 1-2 капсулы 3 раза в день. Капсулу обязательно нужно запить водой комнатной температуры для лучшего растворения оболочки.
Какой рыбий жир в капсулах полезнее
Внимательно изучайте то, что написано на упаковке:
Содержание аминокислот омега-3 не должно быть менее 15%.
В отличие от состава капсулы могут называться по разному : «рыбий жир» и «рыбный жир». Это не одно и то же!
Рыбий жир получают из печени морской рыбы. Он более насыщен витаминами, но состав омега-3 кислот в нем ниже.
Рыбный жир получают из мышечных волокон рыбы, в нем более высокая концентрация омега-3, но при этом меньше витаминов.