Полезен ли рыбий жир в капсулах

Возможно, вы до сих пор помните, как в детстве родители заставляли выпить чайную ложку рыбьего жира довольно отвратительного вкуса и аромата. Несмотря на неприязнь к его употреблению, никто не сомневается в положительном влиянии рыбьего жира на человеческий организм, и современные исследования это только подтверждают. К счастью, прогресс не стоит на месте, и сегодня доступны желатиновые капсулы с обработанным рыбьем жиром, избавленным от неприятного вкуса и запаха. К тому же, содержимое капсулы растворяется только в желудке. Если принимать их в правильных дозах, они могут продлить жизнь и улучшить ее качество.

Полезные свойства рыбьего жира

Рыбий жир — натуральный источник витаминов A и D и ненасыщенных жирных кислот (Омега-3), которые при длительном приеме благоприятно действуют на работу сердца и кровообращения, правильное развитие мозга, костей и зрения. Он поддерживает здоровое состояние кожи и незаменим для правильного развития плода во время беременности.

Полезные вещества в рыбьем жире

  • Витамин A;
  • Витамин D;
  • Ненасыщенные жирные кислоты (Омега-3).

Рыбий жир в капсулах не менее полезен, чем обычный:

  • Снижает риск сердечных заболеваний;
  • Снижает давление и свертываемость крови;
  • Снижает количество триглицеридов (кровяного жира), уровень холестерина LDL;
  • Помогает при психических проблемах, шизофрении;
  • Действует против воспалений сосудов, суставов, кишечника;
  • Снижает менструальную боль;
  • Улучшает кожу, помогает при кожных заболеваниях (псориаз);
  • Благоприятно действует на развитие детского мозга;
  • Поддерживает кожу, волосы и ногти в хорошем состоянии;
  • Стимулирует иммунную систему к большей активности;
  • Помогает при депрессиях.

Почему рыбий жир необходим всем

Человеческий организм не способен вырабатывать кислоты Омега-3 и вынужден получать их из еды. Этими кислотами богаты морские рыбы, прежде всего макрель, лосось и свежый тунец. Консервированный тунец содержит лишь одну десятую дозы, содержащейся в свежем мясе. В треске в 7 раз меньше кислот Омега-3, чем в макрели, а в карпе их содержание минимальное. Кислоты Омега-3 в небольшом количестве содержатся в растительном жире, грецких орехах и различных семечках.

Употребление капсул с рыбьем жиром рекомендуют профессиональные медицинские ассоциации, а в некоторых странах он продается по рецепту. Эскимосы, рацион которых богат рыбами, редко страдают от ишемической болезни сердца. Сердечные заболевания мало распространены и в средиземноморских странах. Как видите, нам тоже стоит употреблять больше рыбы и рыбьего жира.

Для кого вреден рыбий жир

  1. При повышенном содержании витамина D;
  2. При нарушении функции щитовидной железы;
  3. При почечной недостаточности;
  4. При индивидуальной непереносимости.

Сколько принимать рыбьего жира в капсулах

Рекомендуемая медицинская дозировка по 1-2 капсулы 3 раза в день. Капсулу обязательно нужно запить водой комнатной температуры для лучшего растворения оболочки.

Какой рыбий жир в капсулах полезнее

Внимательно изучайте то, что написано на упаковке:

Содержание аминокислот омега-3 не должно быть менее 15%.

В отличие от состава капсулы могут называться по разному : «рыбий жир» и «рыбный жир». Это не одно и то же!

Рыбий жир получают из печени морской рыбы. Он более насыщен витаминами, но состав омега-3 кислот в нем ниже.

Рыбный жир получают из мышечных волокон рыбы, в нем более высокая концентрация омега-3, но при этом меньше витаминов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать − 2 =