Полезен ли холодец

Холодец – уникальное блюдо из мяса воды и приправ. Это можно сказать чистый коллаген, который возможно получить, только вследствие, долгой и тщательной выварки костных тканей то есть самих костей и хрящей из мясных продуктов. Но чем же так полезен холодец?

Польза холодца

Именно из-за того, что это блюдо состоит из большого количества белка, холодец считается самым целебным блюдом в употреблении лицам, имеющих проблемы с суставами, костями. Ведь именно содержащийся в нем ретинол способен укрепить иммунитет, а присутствие в нем лизина способствует улучшению усвояемости кальция.

Фото холодца, полезен ли холодец
Холодец

Кроме этого, студень укрепляет нервную систему и улучшает работу мозгового кровообращения.  Особенно это касается тех лиц, которые продолжительное время употребляли антибиотики, в результате чего снизился уровень витамин группы В. В этом случае, именно студень помогает пополнить организм нужными витаминами.

Полезные вещества в холодце:

  • алюминий;
  • медь;
  • рубидий;
  • бор;
  • фтор;
  • ванадий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • сера;
  • витамины А, В9 и С.

Говоря о нем, можно ответ на вопрос полезен ли холодец, можно, с уверенностью сказать, что да.

Здесь большое значение имеет коллаген, это особого вида белок из которой и состоят все ткани человеческого организма.  А, это значит, что студен, просто необходимое блюдо для те,х у кого проблемы:

  1. с опорно-двигательным аппаратом;
  2. кто болен остеартиритами;
  3. артрозами;
  4. ревмотоидными артиритами.

В общем, сюда можно включить все те заболевания, которые непосредственно связаны с костями и костной тканью человека.

  1. Сюда же нужно отнести богатство блюда на аминоуксусную кислоту, аминокислоты и лизин, благодаря которым человек получает улучшение работы головного мозга и усвоению кальция.
  2. Ретинол, вещество укрепляющее иммунитет, ведь здесь главную роль  в работе всех суставов играет присутствующий натуральный желатин.
  3. А содержащийся в студне витамин группы, В отличное средство с нервными расстройствами.
  4. В общем, как итог, полезен ли холодец? Можно сказать, что само блюдо очень полезное и именно по этой причине его можно готовить и есть не только в праздник, а как можно чаще. Чем больше организм получит полезных веществ, тем лучше он будет работать.

Но вместе с тем, руководствоваться только тем насколько полезен холодец, не стоит Дело в том, что любой продукт и любое блюдо, которое употребляется сверх положенной нормы, может не только пользу принести, но и даже навредить. И студень в этом не исключение.

Кому не стоит есть холодец

  • при повышенном холестерине;
  • тем, кто имеет проблемы с кровеносной системой.

Сколько холодца можно съедать в день

Здесь следует руководствоваться, тем, что холодец, богат на холестерин. Да, именно тот холестерин, который вреден для человека. Ведь это прежде всего закупорка сосудов и в результате масса проблем, нарушение обмена веществ и стремительное увеличение веса, и как результат, даже ожирение.

Но если холодец кушать, только раз в неделю, а лучше один раз в месяц, то ничего подобного не произойдет.

Как правильно готовить холодец, чтобы сохранить его полезные вещества?

Холодец правильней всего готовить придерживаясь рецепта. Ведь, кроме того, что он является кулинарным шедевром, еще необходимо учитывать особенности всех использованных ингредиентов.

Итак:

Подготовка мяса: Мясо. Оно может быть разного происхождения. Это и куриное и свиное, говяжье и так далее. Главное выбрать качественное и свежее мясо. Для этого лучше купить мясо на рынке. Ведь именно в этих местах, маловероятно, что мясо неоднократно могло подвергаться заморозке.

Основным компонентом студня являются свиные ножки. Это залог быстрого застывания холодца. И уже к свиным ножкам можно добавлять любое мясо на свой собственный вкус.

Замачивание мяса: Перед варкой, мясо необходимо предварительно замочить в холодной воде. Таким образом, вы избавитесь от накипи оставшейся крови. Да и само мясо в студне в готовом виде будет намного мягче. Для этого придется взять глубокую кастрюлю, поместить туда мясо и заготовки из ножек, которые залить водой таким образом, чтоб вода содержимое кастрюли полностью покрыла. В таком виде мясо должно остаться не меньше часа.

После чего вода сливается, мясо моется, снова помещается в посуду и заливается чистой водой. Только здесь будет достаточно 15-20 минут для его полного вымачивания. Далее вода так же сливается, как и в первом случае, а мясо перемещается в ту посуду, где и будет готовиться.

Поместив в нужную емкость промытое мясо вместе с косточками заливается водой таким образом, чтоб в кастрюле было води столько сколько и мяса. То есть если мясо занимает половина кастрюли, то следующая половина должна полностью быть покрыта водой. Только после этого оно ставиться на огонь, доводится до кипения, после чего огонь выставляется на самый минимальный режим.

В этом режиме мясо вариться до тех пор, пока все мясо не отстанет от всех косточек, а косточки при этом станут почти прозрачными по цвету и даже гибкими. Это говорит о том, что мясо к приготовлению холодца готово, а косточки выварились так как это и положено.

Обычно, студень варится на медленном огне 6-7 часов.

Приправы и специи: К ним нужно приступать в самый последний момент. Через три четыре часа после кипения в бульон можно положить очищенную луковицу. Раньше этого делать не стоит, так как во время кипения теряется весь луковой аромат.

За час до конца готовки, бульон следует посолить. А за пять минут до выключения огня, в наполовину готовый студень нужно положить лавровый лист и другие специи в соответствии с вашими предпочтениями и вкусом. Это может быть и перец и чеснок, предварительно пропущенный через чесночницу.

После этого, с готового бульона следует слить всю жидкость в отдельную посуду. С косточек снять все мясо. Косточки отставить в сторону, а готовое мясо разложить в приготовленные лотки для холодца. После того, как мясо равномерно разложено по тарелкам его необходимо заполнить доверху слитым бульоном.

После этого, готовый холодец нужно остудить. Но помните, что в холодильнике делать этого не следует. Лотки с холодцом достаточно, просто вынести в прохладное места, и только на следующий день его можно, в уже застывшем состоянии переместить в холодильник.

Полезный рецепт холодца

Это обычный рецепт приготовления холодца, для которого необходимо использовать такие продукты:

Рецепт холодца

  • 0,6 кг свиного мяса;
  • одна головка лука;
  • 3-4 листика лаврушки;
  • с десяток горошин черного перца;
  • чеснок по вкусу;
  • соль по вкусу и естествен овода, которой должно быть не больше полторы-две литры.

Подается холодец к столу, только  в холодном виде.

Вот и все, студень готов, и нет ничего сверхсложного. Нужно лишь тщательно выбрать мясо, и внимательно отнестись к его варке, и тогда холодец обречен на успех!

Как видите ничего сложного. Холодец готовиться просто, а уж его вкус зависит от набора использованный продуктов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать + 11 =