Полезен ли горох

Горох – это символ плодородия и богатства в Древней Индии и в Древнем Китае. В Древней Греции и в Древнем Риме бобы ел только бедный люд. Во Франции в XVI веке горох подавали как за столом короля, так и за столом простолюдина. Полезен ли горох на самом деле и какими полезными свойствами он обладает?

Полезные свойства гороха

Горох – это вкусные и очень полезные бобы. В большей степени они ценны за содержащиеся в них белки. Их количество в горохе соизмеримо с количеством белков в говядине, но, в отличие от мясного белка, он легче усваивается в организме.

Фото гороха, в чем польза гороха
Горох

Любое лечебное питание предполагает наличие гороха, например, он является обязательным компонентом рациона сердечнососудистых больных.

Пиридоксин, содержащийся в горохе, способствует расщеплению и синтезу аминокислот. Организм, которому не достает этого витамина, страдает дерматитом и судорогами.

Большое содержание селена в горохе, сделало этот продукт антиканцерогенным средством. Также горох блокирует попадание в организм радиоактивных металлов, снижает риск онкологических заболеваний, предупреждает инфаркты, гипертонию. Употребление гороха замедляет процесс старения организма в целом.

Полезные вещества гороха:

  • Хлорофилл;
  • Пиридоксин;
  • Витамины групп В, Н, Е, РР;
  • Провитамин А (каротин);
  • Аминокислоты (лизин, метионин, триптофан, цистин и другие);
  • Макроэлементы (кальций и калий, фосфор, магний и натрий, хлор и сера);
  • Микроэлементы (йод, цинк, кобальт, селен, марганец, железо, молибден, медь, цирконий, ванадий, фтор, кремний, хром, олово, никель, титан, алюминий, стронций).

Отвар ботвы и плодов гороха используют в качестве мочегонного средства, он также способствует растворению камней в почках.

Из гороховой муки делают припарки для размягчения фурункулов и карбункулов.

Полезен ли горох при похудении

Горох является отличным мочегонным средством. Если регулярно употреблять в пищу этот продукт, то излишняя жидкость, скапливающаяся в теле, будет эффективно выводиться с потом и мочой. Это приведет к снижению отечности тела, к ускорению метаболических процессов, к усилению обмена веществ. Вследствие этого, лишние жиры быстро сгорают, и ваша фигура становится более привлекательной.

Консервированный горох также очень полезный. Этот малокалорийный продукт можно кушать даже тем, кто придерживается диеты.

Самый полезный из всех видов гороха – нут, а также «мозговые» сорта зеленого горошка. В них содержится наименьшая доза крахмала, который и является первым врагом для нашей фигуры.

 Горох противопоказан:

  • Людям, страдающим острым нефритом и подагрой;
  • При недостаточности кровообращения;
  • При воспалительных процессах в желудке и кишечнике, людям, страдающим язвенными болезнями двенадцатиперстной кишки;
  • При тромбофлебите;
  • При холециститах;
  • Пожилым людям рекомендуется употреблять горох в ограниченных количествах.

Сколько можно в день съедать гороха

Не рекомендуется съедать более 150 грамм гороха.

Как правильно готовить горох

Чтобы правильно приготовить сухой горох, его предварительно следует замочить.

Если во время варки вода выкипает, добавлять кипяток, чтобы горох был вкусным.

Варить следует на медленном огне и под закрытой крышкой, тогда в горохе сохранятся полезные вещества.

Солить горох следует за несколько минут до готовности.

Для приготовления воздушного пюре без комков, следует разминать горох, как только он сварился.

Рецепты полезных блюд с горохом

Горох едят все и всюду. Из него варят супы и каши, гороховый кисель, стряпают пирожки, лепят лапшу, пекут блины, жарят, солят и посыпают специями, поедая как закуску, из него даже делают гороховый сыр. На Руси уникальный продукт прозвали «царь-горохом».

Суп-пюре из горошка

  1. Одна баночка консервированного горошка протирается через сито, заливается пол литром горячего молока, доводится до кипения, солится по вкусу, заправляется маслом сливочным (50 г). В закипевший суп добавляется смесь из муки (2 столовые ложки) с холодным молоком (100 грамм) и варится еще минут 5 на слабом огне.
  2. Белый хлеб нарезается мелкими кубиками. Чеснок, толчённый с половиной чайной ложки соли, смешивается с растительным маслом. Этой смесью поливаем кусочки хлеба и подсушиваем их в разогретой духовке.
  3. Сняв с огня суп, разливаем его по тарелкам, посыпаем сухариками и подаём к столу.

Приятного аппетита!
В этом материале вы узнали о том, полезен ли горох. Желаем вам здоровья!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *