Полезен ли геркулес

Геркулес стал популярен уже с давних времен. Еще в Древнем Риме и Греции его использовали в качестве корма для домашнего скота, не спеша включать культуру в личный рацион. Только в Шотландии в XIII столетии начали готовить похлебки из овсяных зерен. Полезен ли геркулес для организма, вы узнаете в этой статье.

Полезные свойства геркулеса

Геркулес — лидер среди каш по содержанию полезных веществ (фосфора, йода, кремния, калия, кальция, цинка) и витаминов (групп B, C, A, E, PP).

Фото геркулес, в чем польза герклеса
Геркулес

Название каша получила в честь древнегреческого героя, известного еще под именем Геракл. Организм человека наделяется необыкновенной силой, насыщаясь аминокислотами и сложными углеводами. Большая концентрация в каше витамина C и витаминов группы B позволяют сохранять иммунную систему в хорошем состоянии и способствуют отменной работе нервной системы соответственно.

Полезные вещества геркулеса:

  1. Витамин PP, E, B, Н;
  2. Макроэлементы (кальций, магний, натрий, калий);
  3. Микроэлементы (железо, цинк, йод, медь, марганец, фтор, кобальт).

Пользу геркулеса подтверждают и врачи-диетологи, предлагая пациентам разгрузочные дни на каше, что позволяет привести тело к стройности и красите. Содержащаяся в хлопьях клетчатка приводит в норму деятельность желудочно-кишечного тракта, предотвращая расстройства желудка и запоры.

Геркулес является еще и хорошим антиоксидантом, способствующим выведению из организма шлаков, токсинов и других вредных веществ. Он полезен и для поддержания холестерина в крови на нужном уровне.

Рекомендуется употреблять в пищу геркулесовую кашу людям с проблемной кожей, с повышенной умственной деятельностью.

Многие сегодня недооценивают пользу геркулеса, а есть эту кашу стоит и как можно чаще, чтобы быть сильным и здоровым.

Геркулес противопоказан:

  • Людям с глютеновой энтеропатией (целиакией),
  • При сердечной и почечной недостаточности.

Сколько можно в день съедать геркулеса

Двух столовых ложек геркулеса в день достаточно для соблюдения низкожировой диеты. Если желаете, можно кушать кашу на завтрак, обед и ужин.

Как выбрать геркулес

Упаковка качественных хлопьев должна быть герметичной.
В составе продукта должны быть только овсяные хлопья.
Не должно быть искусственных добавок, ароматизаторов, сахара и подсластителей.
Следите за датами на упаковке – датой выработки и датой расфасовки продукта.
Если упаковка прозрачная, можно рассмотреть геркулес. Он не должен содержать посторонних примесей, жучков.
Цвет качественных хлопьев – белый, слегка кремовый.

Как хранить геркулес

Хранить геркулесову кашу нужно в герметичной упаковке, в сухом месте. Срок годности каши в картонной упаковке — до полугода. Если е хранить в плотной, герметичной упаковке, можно продлить этот срок до года.

Рецепты полезных блюд с геркулесом

Вот и подошла к концу статья «Полезен ли геркулес». А для тех, кто следит за своей фигурой, рекомендуем испробовать рецепт овсяного торта без добавления муки.

Геркулесовый торт без муки

  1. Во взбитые веничком 2 яйца, нужно добавить 200 грамм размягченного маргарина и стакан сахарного песка или фруктозы.
  2. Полученную массу растереть с двумя стаканами геркулеса.
  3. Добавить соль, ванилин или лимонную цедру по вкусу.
  4. Выпекать торт в духовке при температуре 200 градусов. Выложить массу на фольгу, предварительно промазанную маслом.
  5. Готовый корж разрезать вдоль на две части.
  6. Смазать коржи вареньем, кремом или сгущенным молоком, по желанию можно добавить орехи или фрукты.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 5 =