Геркулес стал популярен уже с давних времен. Еще в Древнем Риме и Греции его использовали в качестве корма для домашнего скота, не спеша включать культуру в личный рацион. Только в Шотландии в XIII столетии начали готовить похлебки из овсяных зерен. Полезен ли геркулес для организма, вы узнаете в этой статье.
Полезные свойства геркулеса
Геркулес — лидер среди каш по содержанию полезных веществ (фосфора, йода, кремния, калия, кальция, цинка) и витаминов (групп B, C, A, E, PP).
Название каша получила в честь древнегреческого героя, известного еще под именем Геракл. Организм человека наделяется необыкновенной силой, насыщаясь аминокислотами и сложными углеводами. Большая концентрация в каше витамина C и витаминов группы B позволяют сохранять иммунную систему в хорошем состоянии и способствуют отменной работе нервной системы соответственно.
Полезные вещества геркулеса:
- Витамин PP, E, B, Н;
- Макроэлементы (кальций, магний, натрий, калий);
- Микроэлементы (железо, цинк, йод, медь, марганец, фтор, кобальт).
Пользу геркулеса подтверждают и врачи-диетологи, предлагая пациентам разгрузочные дни на каше, что позволяет привести тело к стройности и красите. Содержащаяся в хлопьях клетчатка приводит в норму деятельность желудочно-кишечного тракта, предотвращая расстройства желудка и запоры.
Геркулес является еще и хорошим антиоксидантом, способствующим выведению из организма шлаков, токсинов и других вредных веществ. Он полезен и для поддержания холестерина в крови на нужном уровне.
Рекомендуется употреблять в пищу геркулесовую кашу людям с проблемной кожей, с повышенной умственной деятельностью.
Многие сегодня недооценивают пользу геркулеса, а есть эту кашу стоит и как можно чаще, чтобы быть сильным и здоровым.
Геркулес противопоказан:
- Людям с глютеновой энтеропатией (целиакией),
- При сердечной и почечной недостаточности.
Сколько можно в день съедать геркулеса
Двух столовых ложек геркулеса в день достаточно для соблюдения низкожировой диеты. Если желаете, можно кушать кашу на завтрак, обед и ужин.
Как выбрать геркулес
Упаковка качественных хлопьев должна быть герметичной.
В составе продукта должны быть только овсяные хлопья.
Не должно быть искусственных добавок, ароматизаторов, сахара и подсластителей.
Следите за датами на упаковке – датой выработки и датой расфасовки продукта.
Если упаковка прозрачная, можно рассмотреть геркулес. Он не должен содержать посторонних примесей, жучков.
Цвет качественных хлопьев – белый, слегка кремовый.
Как хранить геркулес
Хранить геркулесову кашу нужно в герметичной упаковке, в сухом месте. Срок годности каши в картонной упаковке — до полугода. Если е хранить в плотной, герметичной упаковке, можно продлить этот срок до года.
Рецепты полезных блюд с геркулесом
Вот и подошла к концу статья «Полезен ли геркулес». А для тех, кто следит за своей фигурой, рекомендуем испробовать рецепт овсяного торта без добавления муки.
Геркулесовый торт без муки
- Во взбитые веничком 2 яйца, нужно добавить 200 грамм размягченного маргарина и стакан сахарного песка или фруктозы.
- Полученную массу растереть с двумя стаканами геркулеса.
- Добавить соль, ванилин или лимонную цедру по вкусу.
- Выпекать торт в духовке при температуре 200 градусов. Выложить массу на фольгу, предварительно промазанную маслом.
- Готовый корж разрезать вдоль на две части.
- Смазать коржи вареньем, кремом или сгущенным молоком, по желанию можно добавить орехи или фрукты.
Приятного аппетита!