Этот чудесный напиток пришел к нам из Китая, где чай возделывается со второго века до нашей эры. В чем польза зеленого чая для нашего здоровья? Да, и о его уникальных свойствах люди узнали много столетий назад. Зеленый чай не только полезен – его употребление приносит настоящее наслаждение и пить его приятно как в горячем, так и в охлажденном виде.
Полезные свойства зеленого чая
Зеленый получают с тех же кустов, что и другие виды чая, а свои свойства они получают благодаря различным технологиям сбора и обработки. Зеленый чай – это не прошедшие ферментацию листики чайных кустов, сохранившие свои уникальные свойства и все активные вещества в неизменном виде. Полезно ли пить зеленый чай? Да, и это объясняется богатым химическим составом этого продукта. В нем, в отличие от других видов чая, присутствует значительно больше полезных веществ, среди которых мощный антиоксидант Epigallocatechingallate, снижающий риск возникновения ишемической и других болезней сердца.
Благотворное воздействие зеленый чай оказывает и на другие системы организма, ведь в его состав входит огромное количество микроэлементов, органических соединений и почти все группы витаминов. Так, стоматологи советуют не только пить его, но и натирать спитым чаем зубы, поскольку в нем содержится много фтора, укрепляющего зубную эмаль.
Полезные вещества в зеленом чае:
- Комплекс витаминов, в том числе А, В, СС, Р, РР, К;
- Фтор;
- Калий;
- Йод;, Медь;
- Цинк;
- Катехины;
- Антиоксиданты;
- Дубильные вещества.
Содержащийся в зеленом чае теин в соединении с кофеином образует таннат кофеина, стимулирующий нервную и сердечно-сосудистую системы. Кроме кофеина в этом напитке содержатся и другие алкалоиды – теобромин и теофиллин, расширяющие нервные сосуды. Не возникает сомнений и в том, полезен ли зеленый чай для похудения, ведь калорийность этого напитка без сахара близка к нулю, к тому же он усиливает обменные процессы в подкожно-жировой клетчатке, помогая избавляться от лишних килограммов.
Полезен ли зеленый чай в пакетиках
Самыми качественными, приятными на вкус и полезными считаются крупнолистовые сорта, поэтому, задаваясь вопросом полезен ли зеленый чай в пакетиках, нужно помнить о том, что это очень мелкий чай, и полезных свойств в нем несколько меньше. Кроме того, не следует забывать о том, что в производстве чая в пакетиках используются отходы основного производства – чайная пыль, и поэтому качество его оставляет желать лучшего. Производители добавляют в него консерванты и ароматические добавки, что существенно снижает его полезные свойства.
Полезен ли зеленый чай с молоком
Добавление молока в зеленый чай делает этот напиток полезным людям, страдающим отеками. Молоко повышает мочегонные свойства напитка, стимулируя выведение из организма шлаков и токсинов. Поэтому на вопрос полезен ли зеленый чай с молоком специалисты отвечают утвердительно и советуют его пить людям, которым необходимо вывести из организма излишки жидкости.
Вред зеленого чая
Зеленый чай не столько вреден, сколько противопоказан при:
- Стабильно высоком артериальном давлении;
- Гипотонии.
Сколько в день можно выпивать зеленого чая
Оптимальная норма чая, которую можно выпивать в течение дня – это 5-6 чайных чашек объемом примерно в 200 граммов. Такая норма эффективно пополняет организм калием, марганцем, цинком, медью, фтором и другими полезными веществами и витаминами.
Как выбирать зеленый чай
Выбирайте крупнолистовой чай, лучше китайский – он считается самым вкусным и полезным. Не забывайте посмотреть не нарушена ли герметичность упаковки, а также обратите внимание на дату изготовления и срок годности.
Как заваривать зеленый чай
Чтобы зеленый чай отдавал максимум своих полезных веществ, его нужно уметь правильно заваривать. Используйте для заварки чистую мягкую воду температурой не выше 90 градусов, то есть она должна быть горячей, но не кипящей. Время настаивания от двух до пяти минут. Не пользуйтесь при заваривании зеленого чая металлической или пластмассовой посудой. Норма заварки – одна чайная ложка чая на порцию плюс ложка на чайник.
Рецепты полезных блюд с зеленым чаем
Ответив на вопрос полезно ли пить зеленый чай, мы хотим привести рецепты, в которых этот продукт используется не в качестве напитка.
Рис, сваренный в зеленом чае
Это блюдо популярно в Японии, где его называют «очазуке». Для его приготовления необходимо отварить рис, затем залить его зеленым чаем, добавить кунжут, острый перец, водоросли и тофу. Можно не добавлять никаких приправ, а есть зеленый рис просто в качестве гарнира.
Приправа для рыбы
В блендере измельчить любые орехи, добавить зеленый чай и еще раз пробить до мелкой крошки. В этой приправе панируются кусочки рыбы и обжариваются в растительном масле или запекаются в духовке.