Льняное масло производят из семян льна, которые известны лечебными свойствами. Приятно на вкус и полезно в свежем виде. Однако, несвежее или неправильно хранящееся, быстро теряет свои полезные качества и вредит здоровью. Когда стали доступными другие растительные масла, хранящиеся больше времени без особых изменений, оно стало менее популярным. Тем не менее, масло из льна имеет некоторые уникальные свойства, благодаря которым стоит снова к нему обратиться. И далее мы обсудим, полезно ли оно и как его можно применять.
Полезные свойства льняного масла
Оно содержит высокое количество незаменимых жирных кислот. В основном это жирные кислоты Омега-3, Омега-6 и Омега-9, причем они содержатся в оптимальных для организма пропорциях, то есть 3,5:1:1. Эти жирные кислоты положительно влияют на пищеварительный тракт, смягчая стул и облегчая боль и давление при запоре.
Льняное масло из полезно при хронических заболеваниях мозговой деятельности, таких как болезнь Альцгеймера, при нарушениях метаболизма жиров, атеросклерозе, воспалениях толстой кишки или желчного пузыря, геморрое.
Полезные вещества
- Насыщенные кислоты (особенно пальмитовая и стеариновая);
- Мононенасыщенные жирные кислоты (особенно олеиновая);
- Линолевая кислота;
- Линоленовая кислота.
Регулярное употребление этого продукта полезно для снижения уровня холестерина в крови, улучшает состояние слизистой матки, тем самым положительно влияя на некоторые формы бесплодия, а благодаря противовоспалительным свойствам снижает менструальные боли и боли при фиброцистозе груди.
Льняное масло применяется наружно для лечения ожогов, потрескавшейся кожи, для обработки ран, для восстановления кожи после облучения и для смягчения мозолей и потертостей.
Полезно ли пить льняное масло
Этот продукт полезно всем для профилактики целого ряда заболеваний, его следует употреблять вместе с едой. Лучше всего добавлять его в салат или гарнир. Нельзя нагревать его и особенно жарить на нем. Если его вкус поначалу покажется непривычным, можно смешать его с оливковым или другим растительным маслом.
Полезно ли льняное масло рафинированное
При рафинировании, нейтрализуются свободные жирные кислоты и могут возникать трансжиры. Это может нанести вред организму в некоторых случаях. Также теряются аромат и вкус. Рафинированное масло дешевле нерафинированного и стойко при хранении, но пользы от него гораздо меньше.
Льняное масло: вред
В силу того, что в нем содержатся активные вещества, существует ряд противопоказаний к его употреблению:
- Возраст до 5 лет;
- Желчекаменная болезнь;
- Панкреатит;
- Склонность к диарее;
- Беременным и кормящим женщинам следует проконсультироваться с врачом.
Сколько льняного масла употреблять в день
В день рекомендуется употреблять 10-20 мл (2-3 чайные ложки). Если вы принимаете пищевую добавку, то доза зависит от концентрации масла, поэтому руководствуйтесь инструкцией по применению.
Как выбирать льняное масло
Несвежее льняное масло горькое и вредное для здоровья. Поэтому не только проверяйте срок годности, но и помните, что оно должно храниться в темной бутылке и в холодном месте. Для здоровья гораздо полезнее нерафинированное.
Рецепты полезных блюд
Льняным маслом заправляют салаты или добавляют в холодные закуски
Салат овощной
- 6 редисок;
- 6 помидоров черри;
- 3 стручка чеснока;
- 1 крупная морковь;
- 100 гр. моцареллы;
- 50-70 гр. пекинской капусты;
- 100 гр. фасоли Мунго (пророщенной);
- 40 гр. салата;
- Сок из 1/2 лимона;
- Льняное масло;
Порежьте редиску на кружочки, помидоры на половинки или четвертинки, моцареллу на кубики, мелко нарежьте чеснок и пекинскую капусту. Добавьте фасоль, крупно натертую морковь, сок из лимона и льняное масло, перемешайте. Последним добавьте листья салата и снова перемешайте.
Паста «Будвиг»
По словам доктора Будвиг, свойства льняного масла проявляются сильнее всего в сочетании с качественным творогом, а при ежедневном употреблении эта масса творит чудеса.
Положите в миксер и взбейте до очень нежной пасты:
- 1 чашку творога с более 10% жира;
- 2-5 ст. ложек льняного масла;
- 1-3 ст. ложки свежемолотых льняных семян (например, в кофемолке или миксере);
- воду для мягкой консистенции;
- щепотку кайенского перца.
По желанию можно добавить немного чеснока, красного перца и шампанского.