О пользе и вреде алкоголя люди спорят ровно столько же, сколько уже существует человечество. Врачами и диетологами выдвигается одна теория за другой. Одни утверждают — ни капли, другие твердят, что можно и даже нужно. Так все-таки, полезен ли алкоголь и в каких количествах его можно употреблять.
Полезные свойства алкоголя
Полезен алкоголь может быть, но только в небольших дозах. Это всё чаще подтверждают научные данные.
Алкоголь способен понизить уровень холестерина в крови, предотвратить формирование тромбов, расширить сосуды и ускорить процесс кровообращения. Вследствие этого снижается вероятность появления и развития сердечно-сосудистых болезней.
Полезные вещества алкоголя:
Пиво:
- Витамины группы В;
- Минеральные вещества (калий, натрий).
Виноградное вино:
- Органические кислоты (яблочная, молочная, винная);
- Альдегиды, эфиры, ацетаты;
- Минеральные вещества (марганец, цинк, фтор, кобальт и еще 20 микроэлементов);
- Витамин С;
- Витамины группы В;
- Витамин РР.
Лучшим алкогольным напитком является натуральное вино, изготовленное из красного винограда. Есть и другой качественный алкоголь, который в малых дозах может быть полезен. Дозировку следует подобрать по самочувствию, но в среднем это около 50 грамм спирта в сутки.
Свыше этой нормы алкоголь превращается в яд, нанося вред большинству органов и систем организма. Вред алкогольных напитков заключается еще и в том, что в 1 грамме содержится 7,3 килокалории. Спирт по калориям не уступает жиру!
Алкогольные напитки употреблять можно. Безвредны они будут только в случае соблюдения несложных условий:
- Принимайте небольшие дозы, которые не вызывают заметного изменения в поведении. При этом важно полагаться не только на собственное мнение.
- Интервалы между дозами должны быть нерегулярными.
- Употребляйте только напитки высокого качества, в которых не содержится вредных добавок.
Алкоголь противопоказан:
- При приёме антибиотиков;
- Во время беременности;
- Закодированным;
- При псориазе, эпилепсии;
- Психически неуравновешенным людям;
- Остальным принимать алкоголь с большой осторожностью!
Сколько можно в день выпивать алкоголя
Мужчинам в сутки можно 250 мл. вина, или 500 мл. пива, или 40-50 мл. напитка с долей этилового спирта около 40.% Для женщины те же алкоголь разрешается употреблять соответственно в количестве 150, 330 и 30 мл. Полезен ли алкоголь в больших количествах? Конечно же нет.
Эти данные рассчитаны на людей средней комплекции. Систематическое употребление алкогольных напитков выше указанных норм могут привести к алкоголизму и другим болезням.
Как выбрать алкоголь
Качественное вино разливается по бутылкам из толстого стекла, с выемкой на дне. На этикетке должна быть указана достоверная информация о производителе, сорт винограда, дата розлива. Важно, чтобы на упаковке не было надписи о сроке годности вина!
При выборе ликера в первую очередь следует руководствоваться этикеткой.
Выбирая коньяк, обратите внимание на закупорку бутылки. Прежде всего, посмотрите, каким образом закупорена бутылка. Колпачок должен плотно прижимается к бутылке. В составе не должно быть ароматизаторов и ректификационного спирта. Ещё один нежелательный признак – осадок на дне. Явный признак фальсификата — неровно наклеенная этикетка.
При выборе водки, внимательно присмотритесь к этикетке, она должна быть ровно наклеена, с хорошо поставленной печатью.
Шампанское не должно содержать ароматизаторов. Важна дата розлива, так как шампанское посвежее наиболее вкусное. Шампанское с пробкой из пластика является низкокачественным. Пробка должны быть сделана из коры.
Рецепты полезных блюд с алкоголем
Мохито
Большую веточку мяты с 20 граммами сиропа потолочь деревянной ложкой. Добавить половинки лайма, 30 грамм сока лайма, 60 грамм белого рома и 90 грамм содовой. Получившуюся смесь распределить по бокалам, сверху присыпая льдом.
Вставляем трубочку и перемешиваем напиток. На стенках должен появиться конденсат.
Глинтвейн
- Взять 150 мл. воды, засыпать в нее специи (палочку корицы, 12 бутонов гвоздики, мускатного ореха, имбиря, апельсиновую корку или цедру лимона).
- Довести все до кипения.
- Прокипятив 5-7 минут, добавить литр красного вина, довести глинтвейн до кипения, но не кипятить.
- Настояться напиток должен 10-15 минут.
Глинтвейн готов к употреблению!
И на последок, шуточный отрывок из киножурнала Фитиль Евгения Леонова. Монолог о пользе алкоголя. «Напивайтесь! Полезно!»
Не принимать близко к сердцу натощак)!