Семечки стали для многих из нас незаменимым перекусом, который не только замечательно насыщает, но и прекрасно подходит к просмотру фильма или телепередачи. Но полезны ли семечки на самом деле? Помните ли вы как мамы и бабушки пугали малышню, что от семечек может воспалиться аппендицит. Сайт polezen-li.ru расскажет вам, почему стоит есть семечки каждый день.
Полезны ли семечки подсолнуха
Семечками принято называть зерна тыквы и подсолнуха, которые в первом растении прозревают внутри овоща, а во втором — в желтой шляпке из лепестков. Изначально подсолнух рос только в Америке, а в 18 веке он был завезен в Европу и Азию.
Подсолнух очень быстро стал неотъемлемой частью сельского хозяйства, а его семечки — чуть ли не национальной особенностью. Всем хорошо известно, что из семечек подсолнуха изготавливают растительное мало, которое обладает такими полезными витаминами, как А, Д, Е и группы В, а также жирами, которые очень полезны для роста волос и здоровья кожи.
Полезные вещества в семечках
- витамины А, D, Е и группы В;
- полиненасыщенные жиры;
- фолиевая кислота;
- кальций;
- магний;
- йод;
- железо.
Подсолнечные семечки часто можно встретить в блюдах и выпечке, а жмых после выжимки растительного масла кормят скотину и рыбу.
Полезны ли тыквенные семечки
Тыква, как и подсолнух, приехал к нам из Америки, а точнее, из ее Латинской части. Ее семечки просто прописаны всем, кто страдает повышенным давлением, беременным женщинам они помогают справляться с токсикозом.
Очень полезны тыквенные семечки для диабетиков, потому как они прекрасно стабилизируют уровень сахара в крови, а людям, страдающим запорами, вкусные зернышки помогут наладить перистальтику кишечника и улучшить желчегонное действие. Также именно благодаря этой вкусной и сытной закуске можно вывести из организма кадмий и свинец.
Полезны ли жареные семечки
Во время термической обработки семена подсолнуха и тыквы теряют большую часть своих полезных веществ, поэтому рекомендуется употреблять в пищу именно высушенные зернышки, чтобы насытить организм максимальным количеством витаминов, жиров и минералов. Также обратите особое внимание на то, каким образом вы чистите семечки от лузги. Научитесь лузгать семечки при помощи пальцев, потому что при очистке зубами, вы можете повредить эмаль, что приведет к повышенной чувствительности зубов и кариесу.
Для кого вредны семечки
- не стоит увлекаться семечками всем, кто следит за фигурой из-за их высокой калорийности (100 грамм семечек содержат 520 ккал);
- при желчекаменной болезни;
- болезнях почек;
- также не рекомендуется увлекаться этой закуской из-за возможного содержания в ней кадмия и свинца.
Сколько в день можно есть семечек
Из-за высокой калорийности не рекомендуется съедать более 100 грамм семечек в день, потому как в больших количествах эта вкусная закуска может спровоцировать ожирение. При этом 50 грамм семечек в качестве перекуса прекрасно насытят организм и помогут справиться с легким голодом между приемами основной еды.
Как правильно выбрать полезные семечки
И сырые, и жареные семечки лучше покупать у тех производителей, которые указывают на своих упаковках, что продукт соответствует всем необходимым требованиям и отмечен сертификатом качества. Ни в коем случае не покупайте семечки у бабушек, ведь семена подсолнуха необходимо обязательно проверять на наличие в них кадмия и свинца, которые растения вбирают от автомобильных выхлопных газов. Эти вещества могут нанести существенный вред вашему организму и даже привести к отравлению организма тяжелыми веществами, что представляет собой серьезную угрозу для жизни человека.
Рецепты вкусных и полезных блюд с семечками
Семечки тыквы и подсолнуха ценятся своим особенным вкусом, поэтому прекрасно подойдут для придания оригинального вкуса овощным салатам. Для наших читателей мы подготовили несколько очень простым и в то же время невероятно вкусных и полезных рецептов с семечками.
Семечки тыквы с медом
Это очень простая и невероятно вкусная закуска, которая поможет наладить работу кишечника и насытить организм множеством полезных веществ. Готовиться она очень легко. Вам понадобится смешать очищенные тыквенные семечки и мед в пропорции 1 к 2 и настаивать в холодильнике около недели. Каждый день съедайте по 1 чайной ложке этого вкусного и сладкого десерта, чтобы обеспечить организм всеми витаминами и минералами, содержащимися в семечках тыквы и меде.
Оригинальная и очень вкусная закуска с огурцом и семечками к праздничному столу
Ингредиенты на 4 порции:
- 1 крупный огурец;
- 1 морковь;
- 4 столовые ложки йогурта;
- 2 столовые ложки майонеза;
- 2 сельдерея;
- 1 стакан семян подсолнуха.
Чистим морковку и нарезаем ее тонкими кружочками, из которых потом вырежем цветочки — это будет украшением для закуски. Таких кружочков нам понадобится 16 штук. Чистим и измельчаем сельдерей, добавляем йогурт, майонез, оставшуюся морковь и очищенные семечки подсолнуха все отправляем в блендер, с помощью которого мы перемалываем все ингредиенты до состояния пасты. Огурец нарезаем на 16 кружочков, приставив нож под углом 45 градусов по отношению к овощу. Теперь на основание из огурца выкладываем нашу пасту, украшаем при помощи морковных цветков и подаем к столу.