Консервированный зеленый горошек появился на полках магазинов не так давно, примерно 100 лет назад. И сразу же стал очень популярным у шеф-поваров престижных ресторанов. Ведь с помощью этого нехитрого ингредиента можно разнообразить и придать изысканных вкус множеству традиционных блюд. Со временем, когда промышленное консервирование продуктов стало обыденным делом, консервированный горошек полюбился и домохозяйкам.
Полезные свойства консервированного зеленого горошка
Как и любой консервированный продукт, горох вызывает вопросы по поводу своих полезных свойств. Какова же его польза, и есть ли вред от зеленого горошка в консервах?

Современная пищевая промышленность владеет технологиями, которые позволяют максимально сохранить большую часть полезных веществ продукта при консервации. Даже после тепловой обработке и засола в зеленом горошке остается довольно богатый состав витаминов и микроэлементов. Зеленый горошек часто называют природным анаболиком, ведь в нем много белка и углеводов, а также крахмал и растительные жиры, поэтому он способствует наращиванию мышечной массы.
Полезные вещества в зеленом горошке
- витамины А, Е, С, Н;
- витамины группы В;
- фосфор;
- калий;
- сера;
- кальций;
- магний;
- хлор;
- железо.
К тому же он весьма калорийный, ведь в 100 граммах содержится примерно 300 ккал. Но при этом зеленый горошек отлично усваивается организмом и одновременно хорошо насыщает.
Состав консервированного зеленого горошка одобрен диетологами и рекомендован в ряде случаев.
- Очищает желудочно-кишечный тракт;
- Ускоряет метаболизм;
- Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
- Снижает высокий уровень холестерина;
- Укрепляет сердечную мышцу и кровеносные сосуды;
- Подходит для вегетарианцев;
- Подходит для больных целиакией;
- Подходит для беременных женщин.
Для кого вреден консервированный зеленый горошек
Противопоказаний нет, но есть ограничения при метеоризме и подагре.
Сколько можно есть консервированный зеленый горошек
Диетологи не советуют съедать более 150 граммов в день, а при склонности к вздутию живота и метеоризме более 1 ст. ложки в день.
Как выбирать консервированный зеленый горошек
При выборе консервов в металлической банке обращайте внимание на ее внешний вид. Банка не должна быть вздутой.
Если горошек в стеклянной банке, то это еще проще — смотрите, чтобы все горошинки были одного цвета и крепкие, а рассол прозрачный.
Рецепты полезных блюд с консервированным зеленым горошком
Зеленый горошек хорош как в холодном виде в составе салатов, так и в горячих гарнирах к мясу, птице или рыбе
Диетический гарнир из картофеля, капусты и зеленого горошка
Картофель очистить и нарезать кубиками, обжарить на сковороде, затем добавить мелко порезанный лук и тертую морковь. Посолить, поперчить. Перемешать и добавить нашинкованную капусту. Потушить под крышкой. В конце добавить зеленый горошек и свежую зелень.
Салат из кольраби и зеленого горошка
Кольраби очистить, натереть на крупной терке. Сложить в миску, полить соком лимона, посолить и перемешать. Помыть рукколу, порвать мелкими кусочками, добавить в салат. Затем высыпать зеленый горошек, полить оливковым маслом и перемешать. Рукколу можно заменить зеленым луком и укропом.