Полезен ли квас

Наряду с великолепным вкусом, квасу свойственен еще и широкий спектр полезных веществ и целебных свойств. Это лучшее средство от авитаминоза, ведь в составе кваса имеется масса важных микроэлементов и витаминов. Полезен ли квас? Об этом и расскажет статья.

Полезные свойства кваса

Полезные вещества кваса помогают держать под контролем работу желудочно-кишечного тракта, поддерживать обмен веществ в организме, препятствовать размножению вредных микробов в нем. Этот напиток влияет на улучшение состояния сердечнососудистой системы. Полезными веществами и целебными свойствами напиток насыщается в процессе брожения. Микроорганизмы в квасе нормализуют пищеварение и избавляют от дисбактериоза. Витамины, вырабатываемые квасными бактериями, усиливают иммунитет. Это напиток полезен больным гастритом и пониженной кислотностью, у кого ослабленная нервная система, а также гипертоникам и сердечникам. Квас способен поднять настроение. Кислоты, составляющие квас, разлагают и выводят больные клетки из организма.

Фото кваса, в чем польза кваса
Квас

Напиток укрепляет зубную эмаль. Кстати, девушки, сидящие на диете часто спрашивают, полезен ли квас, так вот от кваса не поправляются, а наоборот, худеют. Этот диетически и профилактический напиток всегда рекомендуют пить врачи, ведь он снижает усталость, придавая сил и повышая работоспособность человека.

Полезные вещества кваса:

  • Витамин Е;
  • Витамин РР;
  • Витамины В1 и В2;
  • Кальций;
  • Молочная кислота;
  • Фосфор;
  • Магний;
  • Аминокислоты.

Полезен ли хлебный квас

Хлебный квас готовят из ржаной муки или настаивают на сухарях. Он полезен при заболеваниях сердца, способствует очищению сосудов.

Выпивая натощак напиток, богатый витамином В, вы стимулируете выработку желудочного сока.

Полезен квас и тем, у кого имеются проблемы с глазами, печенью, а также с кровообращением в мозгу. Хлебный квас известный напиток, укрепляющий сердечную мышцу и стимулирующий потенцию.

Квас противопоказан:

  • Больным язвенной болезнью;
  • При хроническом гастрите;
  • Больным колитом, подагрой и энтеритом;
  • При заболеваниях печени;
  • Людям с мочекаменной болезнью;
  • При заболеваниях пищеварительной системы.

Сколько можно в день выпивать кваса

Одного-двух стаканов в денно достаточно как детям, так и взрослым.

Как выбрать квас

Покупая квас в бутылке, обратите внимание на этикетку и на описание содержимого бутылки. Важно, чтобы в составе напитка был сахар, дрожжи и солод. Насторожить должна надпись «газированный». Концентратов напиток содержать не должен.

Рецепты кваса

Грушевый квас

Для приготовления понадобятся груши, сахар, изюм, дрожжи, лимонная кислота.

  1. Вымыть 150 г груш, нарезать, посыпать 80 г сахара и хорошенько размешать. Залить 1 л теплой воды, добавить примерно пол ложечки лимонной кислоты и дрожжи (2,5 г), растертые с сахаром. Отставить в теплое место.
  2. Спустя 12-14 часов на поверхности должна появиться пена. Тогда следует процедить напиток и разлить по бутылкам. При этом лучше в каждую уложить по 3 изюминки. Оставить в холодном месте, плотно закрыв емкости крышками.

Свекольный квас

Для приготовления понадобится вода понадобится, свекла, сухарей из ржаного хлеба, дрожжи, сахар.

  1. Очищенную свеклу (1 кг.) натереть на терке и поставить на огонь, залив ее водой. Она должна покрывать свеклу.
  2. Тушить массу до размягчения свеклы.
  3. Добавить оставшуюся воду (всего 5 литров) и довести до кипения. Убрав с огня, дать напитку настояться.
  4. Остывший отвар процедить. Добавить 50 г. сухарей, 150 г. сахара и 10 г. дрожжей. Оставить на несколько дней в теплом месте для брожения.

Лимонный квас

На вопрос, полезен ли квас с лимоном, следует однозначно отвечать — да! Для приготовления нам понадобится вода, лимон, сахар, изюм, дрожжи.

  1. В литр кипяченой воды добавить нарезанный дольками лимон и его цедру, натертую на терке.
  2. Подрумянить на сковороде стакан сахара с добавлением небольшого количества воды. Вылить его к соку.
  3. Остудить смесь и добавить 5 г. дрожжей с 1,5 ст. сахара. Дать настояться в теплом месте несколько часов, дождаться сильного процесса брожения.
  4. Добавить 10 г изюма и хранить открытым в прохладном месте 2 дня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать + 12 =