Любой человек, который внимательно относится к собственной фигуре, должен во время зимнего периода питаться грамотно. На что же следует обращать внимание, выбирая питание для зимы?
Увеличение энергии при правильном питании
Не секрет, что в зимнее время, когда температура воздуха сильно падает, организму приходится тратить значительную энергию, чтобы поддерживать необходимый уровень теплосохранения. Вы не будете ощущать подавленность, если станете потреблять в большом объёме продукты с повышенным содержанием белка. Речь при этом может идти о потреблении рыбы, мяса, молочной продукции. Кроме того, зимой надо уделять внимание наличию в рационе медленных углеводов, отдающих постепенно энергию. Покупайте макароны, в которых используются твёрдые пшеничные сорта, не забывайте о каше, зерновой выпечке.
Важность овощей зимой
В течение зимних месяцев следует обращать внимание на количество потребляемых в пищу овощей, полных витаминами. Вам нужна морковь, картофель, капуста, лук, свёкла. Используйте овощи для приготовления самых разных блюд. Есть множество специалистов в диетологии, настоятельно советующих заниматься заготовками ягод, фруктов. Эти продукты можно использовать для приготовления компотов, десертов.
Необходимость в горячей пище в зимнем рационе
В зимнее время надо употреблять горячие, как минимум, тёплые продукты. По мнению диетологов, нужно кушать не менее пяти раз за день. Дело в том, что при переваривании пищи происходит увеличение температуры организма на 1-1,5 град. Кроме того, это можно объяснить тем, что подобный подход позволяет добиться ускорения обмена веществ, быстрого переваривания пищи. Соответственно, вы сможете защитить себя от перспективы получить несколько лишних кило.
Особенности графика питания зимой
Разумеется, непросто в холодные дни, когда портится настроение, и нет желания чем-то заниматься, отказываться от вкусных угощений. Поэтому есть различные «вкусности» надо до 12 часов, это позволит вам в течение дня избавиться от полученных калорий. Ну а на ужин надо кушать что-то лёгкое и полезное. Диетологи говорят, что набранные в зимнее время три кило — это нормальный показатель.
Правильное приготовление пищи
Для сохранения всех полезных свойств пищи, витаминов, микроэлементов надо грамотно подходить к приготовлению еды. Полезно запекать пищу, тушить её. Это позволит вам получить еду, которая будет одновременно вкусной и полезной.
Особенности сервировки стола
Психологи говорят, что цвета оказывают сильное влияние на психологию человека. Если вы хотите, чтобы настроение находилось на нормальном уровне, непременно используйте яркие цветовые решения при сервировке, например, красные, оранжевые. Пользуйтесь при этом посудой, салфетками, скатертью этих цветов. Грамотная цветотерапия позволяет создать зимой настоящую летнюю атмосферу в условиях квартиры.
Важность витаминов в зимний период
В наше время каждый человек может зайти в супермаркет, чтобы купить мандарины, апельсины. Известно, что витамин С, присутствующий в них, необходим для укрепления иммунитета, он защищает организм от старения, активирует все защитные функции. Полезные свойства цитрусовых сохраняются до конца зимы, это объясняется наличием весьма толстой кожуры. Один фрукт обеспечивает необходимое количество витамина, которое требуется человеку ежедневно. При этом нужно помнить, что чрезмерное количество витамина может стать причиной таких неприятностей, как аллергия, тошнота, из-за этого в почках могут появляться камни. Кроме того, вы должны знать о наличии фолиевой кислоты во фруктах. Эта кислота является весьма полезным веществом.
Восполнение дефицита солнечного света
Солнце необходимо для выработки витамина D в организме. Именно от него во многом зависит, как будут функционировать внутренние органы. Кроме того, витамин нужен для укрепления иммунитета. В зимнее время дефицит солнечной энергии можно восполнить такими продуктами, как грибы, куриное мясо, яйца, молоко, рыба.