Благородное и насыщенное, легкое и хмельное — вино всегда ценилось как среди царей и дворян, так и у простых людей. Его пили за семейным ужином и смаковали во время пиршества в честь рождения коронованной особы. Но полезно ли вино на самом деле? Или его целебные свойства преувеличены? Узнайте в нашей статье.
Полезные свойства вина
Вино давно славится своими лечебными свойствами и особенно хорошо оно влияет на работу сердца. За это стоит благодарить флавоноиды, которые в избытке содержатся в красном вине и активно участвуют в налаживании сердечных функций. Флавоноиды работают как умный фильтр для холестерина: вредный они нейтрализуют, а полезный, наоборот, усиливают, что способствует снижению вероятности образования тромбов в сосудах. Одними из самых полезных вин для сердечников являются именно сухие красные вина, в которых концентрация флавоноидов самая большая. Ну а десертные сладкие вина не могут похвастаться своими антиоксидантами, потому как чем более они сладкие, тем ниже в них количество полезных флавоноидов.
Также вино богато резвиратролом, который участвует в замедлении роста опухолей, а также уменьшает количество уничтоженных нервных клеток. Очень полезен резвиратрол для тех, кто желает предупредить развитие болезни Паркинсона и Альцгеймера.
Полезные вещества в вине
- витамины группы В, а также С и РР;
- эфирные масла;
- сложные эфиры;
- альдегиды;
- магний;
- йод;
- титан;
- калий;
- фосфор;
- рубидий кобальт.
Вино поможет наладить кислотность в желудке, усилить выделение желчи и вывести токсины. Вино также рекомендуется тем, кто поддерживает стройность и желает сохранить формы, ведь именно этот вкусный и ароматный напиток способен наладить обмен веществ и повысить тонус организма. Хотя с другой стороны вино повышает аппетит, что может привести к нарушению диеты. Древний напиток богов давно известен своими антистрессовыми свойствами, поэтому бокал за ужином подарит вам умиротворение и здоровый крепкий сон.
Какое вино полезнее: белое или красное
Что касается белого вина, то несмотря на советы пить именно красное, оно может похвастаться более эффективными антиоксидантами, которые за счет своего меньшего размера легче проникают в клетки и ткани нашего организма. Однако именно красные вина обладают наибольшим количеством полезных веществ.
Сколько можно пить вина в сутки
Для того чтобы получить максимум пользы от вина, необходимо знать меру. Для мужчин в сутки рекомендуется пить не более 300 мл вина, для женщин — в 2 раза меньше. Не рекомендуется пить вино свыше указанной нормы, потому как все поелзные вещества могут лишь навредить организму, поэтому отнеситесь к этому вопросу очень серьезно, ведь как бы ни полезно было пить вино каждый день, но соблюдать меру — важнее, ведь напоминать о последствиях злоупотребления алкоголем не стоит, так как они известны даже несмышленым детям.
Как выбрать полезное вино
В некоторых сортах вин практически отсутствуют флавоноиды и другие лечебные вещества. Этим грешат сорта-полукровки, например, Изабелла и Лидия — такие вина не несут никаких полезных свойств нашему организму. Для того чтобы укрепить печень, выберите качественный Кагор, а вот наибольшим количеством полезностей славятся Пино Нуар, Каберне Совиньон и Мерло, а также практически все чилийские вина.
Полезные рецепты с вином
Есть множество очень вкусных и полезных рецептов с участием самых разных вин, но для вас мы подготовили очень простые и вкусные блюда, которые порадуют не только вашу семью, но и близких друзей.
Подарок к ёлке: ароматные апельсинки в винном сиропе
Нам понадобится 1 кг апельсинов, 1 л красного десертного вина, 120 грамм сахара, бутон гвоздики и 1 лавровый листик. Нарезаем апельсины шайбами, предварительно очистив от кожуры. Вино, гвоздику, сахар и лавровый лист смешиваем и варим в кастрюльке до кипения. Выкладываем туда же апельсины, варим до кипения и держим еще несколько минут на слабом огне. После этого достаем апельсинки и вывариваем сироп до 0,7 л примерно 15-20 минут. Тем временем разложим апельсины по банкам и зальем готовым сиропом. Закрываем банки герметично, можно украсить при помощи ленточки и подарочной упаковки, подавать вместе с мороженым.
Винно-яблочный глинтвейн
Берем 2 литра полусладкого вина, 1 яблоко, 2 апельсина, засахаренный и сухой имбирь, а также кардамон. Мелко шинкуем яблоко, из апельсин выжимаем сок, немного добавим цедры. Все заливаем вином и специями. Доводим до кипения и варим еще минут 7.