Полезен ли коньяк

Коньяк относится к элитным алкогольным напиткам. Этот ароматный напиток янтарного цвета производится из винограда по особой технологии и обладает высокой крепостью. Тем не менее в разумном количестве коньяк полезен для здоровья. Разумеется, если пить настоящий коньяк, а не подделку.

Полезные свойства коньяка

В состав коньяка входят натуральные вещества, которые благотворно влияют на здоровье в целом. Коньяк способствует аппетиту и одновременно помогает пищеварению, особенно, если пища жирная. Если выпить за обильным обедом рюмку ароматного напитка, то желудочный сок будет выделяться активнее, что поможет лучше усвоиться тяжелым блюдам. При спазмах желудка 20 граммов быстро облегчат самочувствие.

Фото коньяка, чем полезен коньяк
Коньяк

Полезные вещества коньяка

  • Дубильные вещества;
  • Танин;
  • Антиоксиданты.

Полезен ли коньяк для сосудов

Медицинская доза 20-30 мл. (в зависимости от массы тела) расширяет сосуды, усиливая кровоток, понижает артериальное и внутричерепное давление. Кардиологи утверждают, что рюмочка хорошего коньяка на обед — отличная профилактика инфаркта и инсульта. Если не злоупотреблять количеством спиртного, то коньяк в малых дозах полезен для сосудов.

Польза коньяка при простуде

При первых признаках простуды рекомендуется выпить горячий чай с чайной ложечкой хорошего коньяка. Это вызывет обильное выделение пота, и болезнь отступит. То же самое полезно сделать при высокой температуре. При ангине нужно прополоскать горло теплой водой с коньяком. На полчашки воды рекомендуется влить ложку коньяка.
А при сухом кашле и бронхите в теплое молоко добавляют по ложке меда и молока и пьют маленькими глотками. Этот напиток расширяет сосуды и смягчает кашель. Но нельзя переборщить с дозировкой, максимум 1 столовая ложка в день!

Как полезно пить коньяк

Коньяк — элитарный напиток, и конечно же, им не запивают еду и вообще не подают во время сытного обеда или ужина. Это напиток пьют после того, как насытятся или с десертом. Вкус коньяка отлично сочетается с фруктами, сыром или морепродуктами. А вот закусывать его лимоном с сахаром гурманы не рекомендуют.

Полезен ли кофе с коньяком

В аристократических домах соблюдается правило «Три К»: коньяк, кофе, курение. После сытного застолья подают чашечку хорошего кофе, после чего пьют коньяк и закуривают сигару или трубку. Точно неизвестно, насколько полезен кофе с коньяком, но эта традиция любима многими. Такой напиток отлично согревает и бодрит, а после сытного обеда облегчает чувство тяжести в желудке. Но с таким сочетанием нужно быть осторожными, так как воздействие на артериальное давление непредсказуемо.

Кому вреден коньяк

Всем без исключения в медицинских дозах коньяк полезен. Но несомненный вред выявлен при некоторых заболеваниях:

  1. низкое давление;
  2. диабет;
  3. желчнокаменная болезнь;
  4. болезни печени.

Сколько можно пить коньяка

В лечебных целях допустимо 30 мл. в день для мужчин и 20 мл. для женщин и то не каждый день. Если выпивать часто больше, то вред от коньяка затмит все полезные свойства.

Как выбирать коньяк

Выбор коньяка довольно простой — настоящий производят лишь во Франции, все остальное — лишь подделка. Известны и лидеры в этой отрасли: Hennessy, Courvoisier, Martell, Camus.

Полезные рецепты с коньяком

Благородный французский напиток очень популярен в кулинарии, его используют для выпечки и приготовления десертов.

Клюквенный соус коньяком.

Этот соус отлично подходит для блюд из мяса или птицы, печеночных паштетов.

Вам потребуется 1 стакан клюквы, 2 ст. ложки коньяка, полстакана сахара, 1 апельсин. Специи: корица, душистый перец, гвоздика, красный перец.

  1. В ковше с антипригарным покрытием смешайте клюкву с коньяком, всыпьте сахар и выжмите сок апельсина.
  2. Сложите специи в марлевой мешочек и отправьте в тот же ковшик.
  3. Поставьте кастрюльку на маленький огонь и варите, пока загустеет, примерно 20 мин. Специи вытащите. Соус можно подавать горячим или холодным.

Шоколадно-коньячный соус

Этот соус отлично дополнит блинчики, творожные запеканки и пудинги, сырники.

Возьмите 250 мл. сливок, 100 грамм темного 70% шоколада, немного сахара и столовую ложку коньяка.

Шоколад натрите на терке, затем поставьте греть сливки. Когда они достаточно прогреются, бросьте туда кусочек сливочного масла и шоколад. Помешивайте, пока шоколад не растворится. Если соус не достаточно сладкий, можно чуть подсластить. Когда соус загустеет, добавьте коньяк и еще поварите. Подавайте сразу, пока не остыл.

Коньячный пунш

Вам потребуется: 1л воды, 250 мл водки, 200мл коньяка, 4 лимона, 1 грейфрут, 0,5 кг сахара.
Аккуратно снять цедру с лимонов и растереть с сахаром в миксере. Удалить косточки из цитрусовых и нарезать токими кружками. Затем сложить все в фарфоровую посуду и залить кипятком. Аккуратно перемешайте и подождите, пока перестанется подниматься пар и сахар полностью растворится.

Затем добавить алкоголь, накрыть крышкой плотнее и оставить настаиваться на 2 часа. Подавать процеженным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − 16 =