Кальмар – это приятный на вкус морепродукт. Но его ценят не только благодаря мягкому вкусу, но и за полезные свойства. Полезен ли кальмар для здоровья? Этот продукт богат прекрасно усваиваемым организмом белком, потому его можно кушать даже детям и позволительно включать в район диетического питания.
Полезные свойства кальмара
Мясо кальмара для человека считается полезнее мяса наземных животных. В нем содержится высокий процент белка и полиненасыщенных жиров, играющих важную роль при сбалансированном питании, а также витамины В, РР, С и микроэлементы (фосфор, медь, железо, йод).
Содержащийся в моллюсках аргинин и лизин относит их к важнейшим составляющим детского питания. В этом мясе нет холестерина.
Полезные вещества кальмара:
- Витамин А;
- Витамины группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота, цианокобаламин, холин);
- Витамин С;
- Макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор);
- Микроэлементы (железо, марганец, медь, цинк, селен).
Мясо кальмаров еще называют бальзамом для сердца. Содержащийся в продукте микроэлемент калий необходим для нормальной работы мышц тела, в том числе и сердечной миокарды. Калий также обладает мочегонным свойством, он поможет вывести из организма излишки жидкости, предотвратит отеки и повышение артериального давления.
В их тканях масса экстрактивных веществ, влияющих на выделение пищеварительного сока, а также придающих кулинарным изделиям своеобразный вкус.
В мясе значительное количество таурина, снижающего холестерин в крови человека, оказывающего антисклеротическое действие, регулирующего кровяное давление и способствующего сужению артерий.
Витамин Е и селен, которые в нем содержатся, превращают эйкозапентаеновую кислоту в простагландин, обезвреживая тем самым соли тяжелых металлов. В мясе кальмаров нет жира, потому это отличный диетический продукт.
Полезны ли сушеные кальмары
Хотя производители сушеных продуктов заверяют потребителя в том, что после приготовления, полезные компоненты в них остаются, верить им на 100% все же не стоит. При любой обработке витамины и микроэлементы улетучиваются. Зато такая закуска куда полезнее чипсов или других снеков.
Не оставляйте без внимания состав на упаковке сушеных кальмаров. Если в продукте содержится сорбиновая кислота – не спешите класть его обратно на полку. Этот консервант безопасен.
Лучше выбирать моллюски, обработанные лишь солевым раствором. Такой продукт натурален и приятен на вкус.
Выбирайте сушеные морепродукты известных отечественных производителей.
Не рекомендуется употреблять их в сушеном виде чаще двух раз в неделю.
Кальмар противопоказан:
При индивидуальной непереносимости. Не рекомендуется употреблять в пищу сушеных кальмаров, они «провоцируют» отложение солей и задерживают жидкость в организме.
Сколько можно в день съедать кальмара
Эти морепродукты должны стать важной частью рациона любого человека. Полезен ли кальмар в больших количествах? Нормы как таковой нет, но следует помнить, что все полезно в меру!
Как выбрать кальмар
В магазинах продаются уже очищенные замороженные тушки. При этом единственным критерием их качества остается цвет. Моллюск должен быть белым, без каких либо пятен.
Как готовить кальмар
Размороженный и очищенных продукт опустить в уже кипящую соленую воду. После доведения до кипения варить еще 5 минут.
Рецепты полезных блюд с кальмаром
Кальмары с сельдереем, оливками и луком-шалот
- Промойте их в холодной воде, нарежьте тонкими кольцами.
- Вскипятите подсоленную воду. На 40 секунд бросьте в кипяток кальмаров, после чего поместите их в емкость со льдом. Как только они остынут, выньте их изо льда и бросьте в дуршлаг.
- Нарежьте тонко стебли сельдерея, зеленые оливки и лук-шалот. Овощи смешайте с тертой цедрой лимона, приправьте оливковым маслом и лимонным соком.
- Добавьте кальмары к остальным ингредиентам.
Салат готов!
Кальмары, фаршированные грибами и сыром
- Отварите яйца.
- Лук мелко порежьте, морковь натрите на терке, обжарьте на сковороде до золотистого цвета в небольшом количестве масла.
- Промойте шампиньоны, мелко их нарежьте и обжарьте на медленном огне.
- Отваренные яйца порежьте, сыр натрите на крупной терке.
- Кальмары помойте и снимите серую пленку.
- Смешайте все подготовленные для начинки ингредиенты, смешайте их, добавьте майонеза, соли и перца. Нафаршируйте кальмары и закрепите их зубочисткой.
- Нафаршированные кальмары нужно выложить на фольгу, смазать маслом и посыпать зеленью. Завернуть плотно края фольги.
- Запекать блюдо в духовке около 20 минут при 200 градусах.
- Развернув фольгу, следует вынуть кальмары и подавать к столу.
Приятного аппетита!