Всего несколько лет назад стало известно о том, насколько богата на витамины, минералы и микроэлементы молочная сыворотка. Ее специфический вкус полюбили миллионы адептов здорового питания, но чем же так полезна сыворотка? Об этом поговорим подробнее.
Полезные свойства сыворотки
Сыворотка — это можно сказать «побочный» продукт, который появляется при изготовлении сыра и творога. Молочная сыворотка богата на лактозу, отвечающую за борьбу с жировыми отложениями, поэтому сыворотка особенно рекомендует в качестве диетического напитка всем, кто желает сохранить стройность фигуры или убрать лишние килограммы. В Швейцарии, где особенно развито производство сыра, невероятно популярен этот вкусный молочный напиток, на основе которого часто выпускают газированные молочные смеси для детей и взрослых. Низкомолекулярные белки, содержащиеся в составе сыворотки, активно способствуют обновлению и росту клеток, что позволяет замедлить старение организма и продлить его молодость.
Сыворотку часто используют в качестве косметических масок и кремов для лица, так как она активно борется с воспалениями на коже и раздражением. Именно поэтому в качестве умываний красавицы из Швейцарии часто предпочитают воде молочную сыворотку. Кроме того, молочная сыворотка также супер полезна для волос — она укрепляет корни, питает и увлажняет структуру волоса и помогает расти косе длинной, крепкой и густой.
Полезные вещества в сыворотке:
- витамины А, группа В, С, Е;
- холин;
- биотин;
- никотиновая кислота;
- кальций;
- магний;
- пребиотические бактерии.
Полезна ли молочная сыворотка детям? Безусловно! Она богата витаминами и микроэлементами, которые просто незаменимы для роста молодого организма. А содержащиеся в составе молочной сыворотки антиоксиданты работают на благо взрослого организма и борются с последствиями агрессивного влияния окружающей среды на печень. Также сыворотка очень полезна как профилактическое средство против атеросклероза. Она великолепно очищает организм от шлаков и токсинов и способствует быстрому выведению их из нашего организма.
Вы спросите, полезна ли сыворотка во время летнего отдыха на пляже? Еще бы! Молочная сыворотка не хуже кефира справляется с ожогами, прекрасно охлаждает кожу и питает ее. Кроме того, молочная сыворотка великолепно утоляет жажду, поэтому обязательно возьмите бутылку с целебным напитком на пляж.
Для кого вредна молочная сыворотка
Молочную сыворотку следует исключить всем, кто страдает непереносимостью лактозы, а также склонностью к диарее. Будьте осторожны и всегда выбирайте свежую сыворотку в вашем магазине.
Сколько в день можно выпить сыворотки
Молочная сыворотка обладает сильным слабительным действием, благодаря большому содержанию лактозы. Поэтому в течение дня ограничьтесь не более тремя стаканами сыворотки.
Как сохранить пользу молочной сыворотки
Всем известно, что многие продукты следует употреблять в сыром виде, чтобы максимально сохранить их полезные свойства для нашего организма. Это же правило касается и сыворотки, поэтому необходимо есть сыворотку не только в составе любимой окрошки или выпечки, но и в свежем виде.
Полезные рецепты с молочной сывороткой
Молочная сыворотка невероятно полезна при многих хронических заболеваниях почек, печени и желудочно-кишечного тракта. Она рекомендуется для ежедневного употребления всем, кто страдает сахарным диабетом, хроническими воспалительными заболеваниями дыхательных путей и сердечно-сосудистой системы. А для всех, кто желает попробовать самостоятельно приготовить молочную сыворотку, мы нашли домашний рецепт.
Молочная сыворотка своими руками: 2 способа
Вам понадобятся:
- 1 литр свежего пастеризованного молока;
- 1 лимон.
Ставим молоко на огонь и доводим до кипения. После этого добавляем в закипевшее молоко сок лимона, быстро перемешиваем и снимаем с огня. Молоко расслоится на творог и сыворотку, которую можно легко процедить с помощью сита или марли.
Для второго способа приготовления сыворотки дома необходимо поставить молоко в теплом месте и позволить ему самостоятельно превратиться в простоквашу. Ставим прокисшее молоко на огонь и доводим до кипения, а как только на поверхности появятся творожные хлопья, необходимо выключить огонь и оставить молоко остывать. После того как молоко прокиснет, достаточно лишь процедить его и можно наслаждать вкусной и полезной домашней сывороткой.