Полезна ли сыворотка

Всего несколько лет назад стало известно о том, насколько богата на витамины, минералы и микроэлементы молочная сыворотка. Ее специфический вкус полюбили миллионы адептов здорового питания, но чем же так полезна сыворотка? Об этом поговорим подробнее.

Полезные свойства сыворотки

Сыворотка — это можно сказать «побочный» продукт, который появляется при изготовлении сыра и творога. Молочная сыворотка богата на лактозу, отвечающую за борьбу с жировыми отложениями, поэтому сыворотка особенно рекомендует в качестве диетического напитка всем, кто желает сохранить стройность фигуры или убрать лишние килограммы. В Швейцарии, где особенно развито производство сыра, невероятно популярен этот вкусный молочный напиток, на основе которого часто выпускают газированные молочные смеси для детей и взрослых. Низкомолекулярные белки, содержащиеся в составе сыворотки, активно способствуют обновлению и росту клеток, что позволяет замедлить старение организма и продлить его молодость.

Сыворотку часто используют в качестве косметических масок и кремов для лица, так как она активно борется с воспалениями на коже и раздражением. Именно поэтому в качестве умываний красавицы из Швейцарии часто предпочитают воде молочную сыворотку. Кроме того, молочная сыворотка также супер полезна для волос — она укрепляет корни, питает и увлажняет структуру волоса и помогает расти косе длинной, крепкой и густой.

Полезные вещества в сыворотке:

  • витамины А, группа В, С, Е;
  • холин;
  • биотин;
  • никотиновая кислота;
  • кальций;
  • магний;
  • пребиотические бактерии.

Полезна ли молочная сыворотка детям? Безусловно! Она богата витаминами и микроэлементами, которые просто незаменимы для роста молодого организма. А содержащиеся в составе молочной сыворотки антиоксиданты работают на благо взрослого организма и борются с последствиями агрессивного влияния окружающей среды на печень. Также сыворотка очень полезна как профилактическое средство против атеросклероза. Она великолепно очищает организм от шлаков и токсинов и способствует быстрому выведению их из нашего организма.

Вы спросите, полезна ли сыворотка во время летнего отдыха на пляже? Еще бы! Молочная сыворотка не хуже кефира справляется с ожогами, прекрасно охлаждает кожу и питает ее. Кроме того, молочная сыворотка великолепно утоляет жажду, поэтому обязательно возьмите бутылку с целебным напитком на пляж.

 

Для кого вредна молочная сыворотка

Молочную сыворотку следует исключить всем, кто страдает непереносимостью лактозы, а также склонностью к диарее. Будьте осторожны и всегда выбирайте свежую сыворотку в вашем магазине.

Сколько в день можно выпить сыворотки

Молочная сыворотка обладает сильным слабительным действием, благодаря большому содержанию лактозы. Поэтому в течение дня ограничьтесь не более тремя стаканами сыворотки.

Как сохранить пользу молочной сыворотки

Всем известно, что многие продукты следует употреблять в сыром виде, чтобы максимально сохранить их полезные свойства для нашего организма. Это же правило касается и сыворотки, поэтому необходимо есть сыворотку не только в составе любимой окрошки или выпечки, но и в свежем виде.

Полезные рецепты с молочной сывороткой

Молочная сыворотка невероятно полезна при многих хронических заболеваниях почек, печени и желудочно-кишечного тракта. Она рекомендуется для ежедневного употребления всем, кто страдает сахарным диабетом, хроническими воспалительными заболеваниями дыхательных путей и сердечно-сосудистой системы. А для всех, кто желает попробовать самостоятельно приготовить молочную сыворотку, мы нашли домашний рецепт.

Молочная сыворотка своими руками: 2 способа

Вам понадобятся:

  • 1 литр свежего пастеризованного молока;
  • 1 лимон.

Ставим молоко на огонь и доводим до кипения. После этого добавляем в закипевшее молоко сок лимона, быстро перемешиваем и снимаем с огня. Молоко расслоится на творог и сыворотку, которую можно легко процедить с помощью сита или марли.

Для второго способа приготовления сыворотки дома необходимо поставить молоко в теплом месте и позволить ему самостоятельно превратиться в простоквашу. Ставим прокисшее молоко на огонь и доводим до кипения, а как только на поверхности появятся творожные хлопья, необходимо выключить огонь и оставить молоко остывать. После того как молоко прокиснет, достаточно лишь процедить его и можно наслаждать вкусной и полезной домашней сывороткой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − восемь =