Полезны ли орехи

Все любят орехи того или иного вида, они – частый ингредиент многих сладостей, ими приятно лакомиться и просто так. Но мало кто задумывается о том, какие микроэлементы содержатся в орехах и как влияют на здоровье.

Орехи очень калорийны, это касается любого их вида. Узнав об этом, многие люди приходят в ужас, ограничивают их употребление или вовсе исключают из рациона. Но в этом нет необходимости, ведь за приемом калорий можно следить, а положительное влияние орешков на наше физическое состояние и даже на настроение значительно превышает все минусы нескольких лишних калорий.

Полезные свойства орехов

Орехи — это источник клетчатки, различных минералов и витаминов. В них также содержатся различные органические кислоты, полезные для нашего здоровья. А поскольку в них много энергии, они подходят в качестве закуски для спортсменов или активных туристов.

Фото орехов, полезны ли орехи
Орехи

Полезные вещества орехов

  • клетчатка;
  • калий;
  • магний;
  • витамин В;
  • витамин Е;
  • железо;
  • жирные ненасыщенные кислоты;
  • белок.

Семейство орехов многочисленное и разнообразное, их пищевая ценность имеет различия.  А некоторые представители этих плодов могут даже представлять угрозу здоровью. Поэтому неплохо узнать о них побольше.

Полезны ли грецкие орехи

Один из самых известных и распространенных орехов родом из Малой Азии, то есть сегодняшней Турции. Уже в древнем мире грецкие орехи очень ценили, прежде всего за внешнее сходство с человеческим мозгом. Целители той эпохи верили в то, что подобное лечит подобное. Современные медики подтверждают: они укрепляют умственные способности, повышают мыслительную работоспособность, улучшают кровообращение мозга и даже успокаивают при нервной возбудимости.

За счет богатого содержания кальция, фосфора, магния и меди, повышают иммунитет, защищают от остеопороза, укрепляют нервы, регулируют пищеварение и успокаивают различные воспаления.

В народной медицине ядра и скорлупу грецкого ореха используют для лечения различных недугов. Самое известное применение для укрепления сердца и очищения кровеносных сосудов от холестериновых бляшек.

Арахис — орех, который не орех

Этот широко известный и популярный орех на самом деле бобовое растение, такой как горошек или фасоль. Однако, понятие «орехи» очень широко, и оно включает даже плоды, имеющие другое ботаническое название. Арахис впервые начали выращивать в Южной Америке. Уже лет 200 назад было замечено, что он полезен в лечении желудка и поджелудочной железы. Арахис насыщен фолиевой кислотой, благодаря чему полезен для беременных женщин. К тому же, в нем есть витамин B, клетчатка, цинк и фосфор.

У арахиса при всех достоинства есть и минус. Увы, не все могут его есть, в нем содержится аллерген, который у некоторых вызывает сильнейшую реакцию, вплоть до анафилактического шока.

В любом случае стоит проявить осторожность, покупая это лакомство. Часто его продают обработанным и подсоленным, что начисто лишает арахис полезных свойств и даже наоборот, делает его вредным.

Полезны ли орехи кешью

Этот плод – тоже на самом деле «неорех», речь идет о семянке анакардиума. Он очень вкусен, многим нравится его сладковатый вкус. Ценность заключается в высоком содержании железа и цинка, очень важных для крови. К тому же орешки укрепляют кости, зубы, ногти и волосы, а также успокаивают нервную систему.

Еще одна привлекательность кешью в присутствии в составе жирной кислоты Омега-3. Даже горсть этих орешков дает суточную дозу сверхважного микроэлемента.

Полезны ли кедровые орехи

Кедровые орехи можно назвать еще более экзотическими, чем, к примеру, орехи кешью. Ведь они растут только на сибирских кедре и сосне в тайге Сибири и Дальнего Востока. Причем деревья начинают давать плоды только на третьем десятке своего возраста.

Кедровые орехи не просто сибирская экзотика. На ядрах настаивают целебные эликсиры и делают лечебные мази с незапамятных времен. С их помощью лечат язву желудка и двенадцатиперстной кишки, анемию и туберкулез, восстанавливают здоровье после ранений и травм.

Кедровые орехи обладают самым богатым набором аминокислот, некоторым из которых не существует альтернативы.

Помимо этого в них в богатое содержание железа, никеля, фосфора, йода, меди, цинка, кремния, молибдена, марганца, калия, магния, кальция, бора. витаминов К, В2, Е, А, тиамина.

Миндаль против холестерина

Миндаль также относится к ботаническим «не орехам». Потребление нескольких десятков грамм миндаля в сутки в течение недели заметно понизит содержание холестерина в крови. Он помогает пищеварению и полезен в лечении недугов дыхательной системы. В миндале содержится достаточное количество калия, магния, кальция, железа, фосфора и витамина молодости E.

Так же, как и в случае с арахисом, не стоит увлекаться обработанными миндальными орешкам — подсоленным и высушенным.

Лесные орехи — омолаживающие ядра

Лесные орехи содержат приличную порцию витамина E, который когда-то называли витамином молодости. Около 40 грамм лесных орехов обеспечат организм суточной дозой этого вещества. Другие витамины, содержащиеся в них – B, PP и K. Основные минералы в лесных орехах – фосфор, медь, магний и марганец.

 

Кому противопоказаны орехи

  1. детям до 2-х лет
  2. при хроническом колите
  3. при псориазе
  4. при нейродермите
  5. аллергикам

Сколько можно съедать орехов

Рекомендации по поводу суточной дозы орехов весьма разные. Норма зависит от сорта орехов и вашего веса.

В среднем диетологи советуют употреблять в день не более 30-40 граммов разных орешков.

Как правильно выбирать орехи

Если орехи продаются в скорлупе, то их нужно слегка встряхнуть. Высохшие старые плоды будут греметь, их покупать не надо.

Очищенные орехи не должны иметь белого или серого налета.

Полезные рецепты с орехами

Ореховый мед для улучшения работы сердца

2 чашки очищенных грецких орехов раздробить, добавить чашку меда и ложку лимонного сока. Перемешать и хранить в холодильнике. Утром съедать натощак по ложечке.

Рецепт с кедровыми орешками от ревматизма и отложения солей

Горсть очищенных ядер (30-40 грамм) залить стаканом спирта. Настаивать 30 дней. Затем процедить и пить. Сначала по 1/2 чайной ложки в день. Через 2 недели по полной, Каждые 2 недели увеличивать дозу до 1 ст. ложки. Затем в обратном порядке уменьшить количество.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 − 4 =