Чем полезен ли имбирь

Имбирь: польза и вред

Имбирь обладает массой целебных свойств. Корни травянистого многолетнего растения широко применяются в медицине и в кулинарии. Полезен ли имбирь? Наличие в нем полезных свойств доказано современной наукой.

Полезные свойства имбиря

Корень имбиря содержит эфирные масла, массу витаминов, макро- и микроэлементов. От 1 до 3 % массовой доли имбиря составляют эфирные масла. Благодаря им, корни имеют специфический вкус и острый запах, ценящиеся в кулинарии. Корни содержат витамины A, B, аскорбиновую кислоту. Они насыщают человеческий организм кальцием, железом, калием, магнием, фосфором, хромом, кремнием, германием, марганцем, и многими другими макро- и микроэлементами. Не менее 6 % массовой доли имбиря составляет клетчатка, способствующая приведению в норму работу желудочно-кишечного тракта.

Фото имбиря, в чем польза имбиря

Полезные свойства этого продукта можно разделить на несколько групп: противовоспалительные, антибактериальные, обезболивающие и антиоксидантные.

Полезные вещества имбиря:

  • Витамины группы В;
  • Витамин РР;
  • Витамин С;
  • Витамин Е;
  • Витамин К;
  • Макроэлементы (калий, магний, кальций, фосфор, натрий);
  • Микроэлементы (селен, железо, медь, марганец, цинк).

Учеными был подтвержден факт того, что имбирь может остановить развитие многих злокачественных опухолей. Широко применение корня в народной медицине — его применяют в борьбе с простудой, болезнями желудочно-кишечного тракта, артритами. Также имбирь полезен женщинам для облегчения протекания беременности или при похудении.

Имбирь противопоказан:

  1. При гастритах, язвенных болезнях;
  2. При желчекаменной болезни;
  3. При кровотечениях;
  4. При температуре выше 38,5;
  5. Беременным после второго триместра;
  6. При раздражительной коже;
  7. При болезнях сердечнососудистой системы;
  8. При аллергии или склонности к аллергиям;
  9. Не совместимо применение имбиря параллельно с сахаропонижающими препаратами.

Сколько можно есть имбиря в день с пользой для здоровья

Не рекомендуется в день съедать более 4 г сухого имбиря.

Как выбрать имбирь

Кожица не должна быть неповрежденной.

На срезах не должно быть плесени, почернений или болезней.

Корень должен быть довольно твердым, не вялым, упругим при нажатии, с ровной кожицей.

При выборе сухого молотого имбиря отдавайте предпочтение продукту в герметически закрытой упаковке, сберегающей запах.

Как хранить имбирь

Хранить свежий корень лучше в фольге, в холодильнике, в сухом месте.

Молотый имбирь храните в герметичной посуде.

Рецепты полезных блюд с имбирем

Имбирное пиво

Большой корень очистить и натереть на терке. Добавить цедру одного лимона и 4 столовые ложки сахар (лучше тростникового). Все перемешать и залить соком двух лимонов, растереть до однородной консистенции.
Получившуюся кашицу залить минеральной водой. Смесь вспенится. В емкость, где будет храниться или из которой будет подаваться готовый напиток, уложить листики мяты и цедру одного лимона, сверху засыпать льдом.
Имбирную смесь процедить в эту емкость. Пиво готово.

Кофе с имбирем и лимоном

  1. Насыпать в турку 2 ч.л. молотого кофе, положить 2-3 тонких ломтика имбиря. Немного прогретую смесь залить холодной водой и довести до кипения.
  2. Пока кофе варится – ошпарить лимон, снять немного цедры и добавить е в кофе.
  3. Сняв кофе с огня, добавить в него палочку корицы. Спустя 5 минут налить ложку холодной воды, тогда гуща опустится вниз. В процеженный кофе добавить сахар.

«Зверский» чай

  1. Почистить 2 зубчика чеснока и 2 см имбиря, натереть их на мелкой терке.
  2. Залить кипятком и настоять 20 минут.
  3. Процедить напиток и выпить за 10 минут до еды.

Это отличный напиток при похудении и простудах. Чеснок нейтрализуется имбирем, потому этот напиток можно пить даже утром. На вопрос, полезен ли имбирь, можно ответить однозначно — да, с условием, что у человека нет противопоказаний к нему.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *